ZOA

Conditions d’accès au parc
Les personnes souhaitant visiter le parc devront présenter soit un pass vaccinal (à partir de 16 ans), soit un pass sanitaire (seulement entre 12 ans et 15 ans inclus).
L’accès au parc n’est pas soumis à réservation préalable, la jauge actuelle étant suffisamment élevée pour que l’accès soit garanti pour tous. Lors de votre visite, vous êtes invités à respecter les mesures sanitaires en vigueur (lavage des mains, respect de la distanciation…). Le port du masque est obligatoire.

Statut iucn

Préoccupation mineure

Perruche Jandaya

Aratinga jandaya

Jandaya Parakeet

Classification :

Sauropsides, psittaciformes, Psittacidés

Taille et poids :

30 cm - 120 à 150g

Longévité :

25 ans

Régime alimentaire :

Frugivore - granivore : fruits, graines, baies, bourgeons

Répartition et milieux de vie :

Nord-est du Brésil ; Forêts humides ou sèches, lisières, plantations de cocotiers, zones agricoles.

Statuts et conservation :

Annexe II(B) - Préocupation mineure

En savoir plus

Originaire du nord-est du Brésil, cette espèce fréquente les forêts humides ou sèches, les lisières, les plantations de cocotiers, voire même les zones agricoles.

Ces oiseaux, très bruyants et au plumage multicolore, sont particulièrement grégaires.

La femelle pond dans le trou d’un arbre entre 3 à 6 œufs qu’elle couve seule. Le mâle assure quant à lui le nourrissage de la mère et des petits.

Les jeunes quittent le nid 7 semaines après leur éclosion mais les parents continueront de les nourrir encore 3 à 4 semaines.

Dans son milieu d’origine les effectifs de cette espèces sont importants. Ces oiseaux sont cependant chassés par les agriculteurs car ils peuvent causer des dommages importants aux différentes plantations locales (maïs, plantations de cocotiers…)