ZOA

Conditions d’accès au parc
Les personnes souhaitant visiter le parc devront présenter soit un pass vaccinal (à partir de 16 ans), soit un pass sanitaire (seulement entre 12 ans et 15 ans inclus).
L’accès au parc n’est pas soumis à réservation préalable, la jauge actuelle étant suffisamment élevée pour que l’accès soit garanti pour tous. Lors de votre visite, vous êtes invités à respecter les mesures sanitaires en vigueur (lavage des mains, respect de la distanciation…). Le port du masque est obligatoire.

Statut iucn

Préoccupation mineure

Muntjac de Reeves

Muntiacus reevesii

Reeve’s muntjac

Classification :

Mammifères, Cetartiodactyles, Cervidés

Taille et poids :

Maximum 15 kg

Longévité :

13 ans

Régime alimentaire :

Végétarien : feuilles, tiges, fruits…

Répartition et milieux de vie :

Zones boisées des forêts tropicales d'Asie du Sud

Statuts et conservation :

Cites et règlement européen : non listé

En savoir plus

Aisément reconnaissable grâce aux deux lignes sombres barrant son visage, ce petit cervidé affectionne les zones boisées des forêts tropicales d’Asie du sud. Sa taille réduite et sa morphologie particulière, avec notamment un dos arrondi, lui permettent de pénétrer facilement dans les sous-bois denses de ces forêts.

Les canines supérieures des mâles sont pointues et fortement développées (jusqu’à 6 cm !). Elles sont utilisées pour se défendre. Les mâles peuvent aussi compter sur leurs bois de petite taille (une quinzaine de centimètres maximum), légèrement recourbés vers l’intérieur. En effet, ces derniers, eux aussi très pointus, peuvent infliger de sérieuses blessures !

Dans la journée, cet animal très discret cherche souvent refuge sous les buissons. Ici vous pourrez l’apercevoir derrière les petits tas de branches dans le fond de son enclos. Souvent solitaire, on peut également l’apercevoir en couple ou en petits groupes familiaux.

Pour marquer leur territoire, les mâles disposent de quatre glandes sécrétant un liquide visqueux et très odorant : le musc. Deux, facilement observables, sont situées en avant des yeux (glandes pré-orbitales ou larmiers). Les deux autres se trouvent sous un pli de peau au niveau du front.

Cette espèce n’est pas spécialement menacée, cependant ses effectifs ont tendance à diminuer en raison de la chasse et de la destruction de leur habitat.

Galerie photos


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/zoaparccgb/www/wp-content/themes/zoa/functions.php on line 633